Главная » ПОЛИТИКА » Суд отказался отменить санкции Евросоюза против «Роснефти»

Суд отказался отменить санкции Евросоюза против «Роснефти»

Фото: Владислав Шатило / РБК

Европейский суд общей юрисдикции отказался удовлетворить иск «Роснефти», которая требовала отменить экономические санкции Евросоюза в отношении России в целом или в отношении компании в частности. Причины для санкций являются достаточными и обоснованными, решил суд.

Цель оспариваемых санкций — увеличить издержки России от дестабилизации ситуации в Украине (подрыву территориальной целостности, суверенитета и независимости страны, чтобы содействовать мирному урегулированию кризиса​. Решение Европейского суда является незаконным, необоснованным и политизированным, говорится в заявлении «Роснефти», поступившем в РБК.

Это уже второе решение международных судов о законности санкций в отношении компании. Первый иск «Роснефть» подала в Европейский суд 9 октября 2014 года. Заявителями выступили «Роснефть», «РН-Шельф-Арктика», «РН-Шельф-Дальний Восток», «РН-Разведка и добыча» и «Тагульское», ответчиком выступал Совет Евросоюза. Компания указывала, что санкции нарушают международно-правовые обязательства ЕС в рамках соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Россией и/или Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ) и просила аннулировать статьи санкционных постановлений, прямо или косвенно затрагивающие ее, а именно ограничения на поставку товаров и услуг для всей отрасли и адресный запрет на доступ к европейским кредитам.

В рамках этого дела «Роснефть» требовала от Совета ЕС опубликовать «все документы, имеющиеся у совета, в которых содержатся или упоминаются любые факты и обстоятельства, послужившие опорой для принятия решения [2014/512/CFSP] или постановления [833/2014]» (решения о введении секторальных санкций от 31 июля, которое было дополнено 8 сентября). Брюссельский секретариат идентифицировал 139 документов, которые посчитал соответствующими запросу, и 81 документ обнародовал полностью, семь — частично. В доступе к 51 было отказано со ссылкой на различные, по большей части политико-дипломатические основания. Например, ЕС отказал в доступе к сериям черновиков заявлений совета по итогам встреч, посвященных Украине и ситуации вокруг Крыма, обосновывая это тем, что публикация «даст возможность третьим сторонам — включая стороны конфликта в Восточной Украине — получить представление о том, как менялось отношение совета к конфликту».

В марте 2017 года «Роснефть» проиграла этот спор.

Оба решения — и Суда справедливости ЕС (высшая инстанция) по делу 28 марта 2017 года, и Суда ЕС общей юрисдикции (первая инстанция) по текущему делу — являются незаконными, говорится в заявлении «Роснефти». Разъяснения, которые дал Суд справедливости ЕС не являлись обязывающими для Суда ЕС общей юрисдикции по текущему спору. В рамках сегодняшнего решения суд был обязан провести собственную оценку фактов по делу и аргументов «Роснефти» и вынести независимое решение, что не было сделано, указывает компания. Суд признал законность санкций, несмотря на то что участники процесса ни в том, ни в текущем процессах не смогли представить каких-либо доказательств или оснований для их введения, говорится в заявлении. «Судебная система ЕС не прошла тест на независимость», — заключает «Роснефть».

Помимо «Роснефти» под санкции попали также «Газпром нефть», «Алмаз-Антей», Сбербанк, ВТБ, Внешэкономбанк. Всем им суд в четверг также отказал в аннулировании санкций ЕС.

РБК направил запрос в «Газпром нефть».

Авторы:
Маргарита Девяткина, Алина Фадеева.

Источник

Оставить комментарий