Главная » ПОЛИТИКА » На Украине пришли с обысками в инвестгруппу партнеров Порошенко

На Украине пришли с обысками в инвестгруппу партнеров Порошенко

Фото: Zuma / ТАСС

В офисах группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) прошли обыски, организованные Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ). Сообщение об этом размещено на сайте компании.

«В настоящее время в офисе ICU проходит обыск», — говорится в сообщении.

В компании указали, что обыск связан с уголовным делом 2017 года в отношении сотрудников Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), по которому ICU ранее уже «полностью удовлетворила все запросы НАБУ на предоставление информации».

В связи с эти происходящее в ICU компания считает попыткой оказать на ее работу давление с явным политическим подтекстом. «Причиной данного давления ICU видит недовольство нынешней властью и ее окружения реформами, проведенными своими предшественниками, некоторые из которых ранее работали в ICU», — говорится в сообщении инвестгруппы.

Управляющие партнеры ICU — Константин Стеценко и Макар Пасенюк, которого СМИ называют финансовым партнером экс-президента Украины Петра Порошенко, пишет УНИАН. Пасенюк также был советником Порошенко по финансовым вопросам во время его президентства.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Как поясняет УНИАН, речь идет о деле, фигурантами которого являются председатель и члены предыдущего состава НКРЭКУ.

Антикоррупционное бюро считает, что они при расчете оптовой рыночной цены на электроэнергию, регулятор включил в нее формулу, которая завышает стоимость энергетического угля (формула «Роттердам +»). Эти действия были совершены в интересах генерирующих компаний-операторов теплоэлектростанций, которые в итоги получили сверхприбыль, считает НАБУ.

Политика

Зеленский внес в Раду законопроект о люстрации Порошенко и его команды

ICU — финансово-инвестиционная группа, которая специализирует на торговле ценными бумагами, управлении активами и других финансовых и инвестиционных услугах. Работает на рынке Украины с 2006 года.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталья Демченко

Источник

Оставить комментарий