Главная » НАУКА » Депрессию, ожирение и хроническую боль можно лечить одновременно, блокируя определенный белок

Депрессию, ожирение и хроническую боль можно лечить одновременно, блокируя определенный белок

Исследования немецких ученых из Технического университета Дармштадта показывают, что депрессию, ожирение и хроническую боль можно лечить одновременно путем нацеливания на специфический белок. В ходе испытаний на мышах было установлено, что блокирование белка FKBP51 облегчает хроническую боль, улучшает настроение и способствует похудению. Отмечается, что специалисты впервые смогли воздействовать на этот конкретный белок, не влияя на функцию других.

Белок FKBP51 производится во всем организме – прежде всего, в мозге, скелетных мышцах и жировых тканях. Он также выполняет несколько функций, включая переработку глюкозы и управление стрессом. Это привело исследователей к предположению о том, что белок FKBP51 может быть вовлечен в возникновение многочисленных состояний.

Трудность для исследователей заключала в том, что белок FKBP51 очень похож по структуре на белок FKBP52. Ученые обнаружили, что FKBP51 может изменять свою форму так, как FKBP52 не может, и это позволило им разработать высокоселективные ингибиторы. Когда мышей лечили SAFit2 – ингибитором FKBP51 – они испытывали меньше стресса. Животные также были менее склонны набирать вес, что, как полагается, связано с уменьшением аппетита. Помимо этого у животных нормализовался уровень глюкозы и уменьшились болевые ощущения.

«Белок FKBP51 играет важную роль в развитии депрессии, ожирения, диабета и хронической боли, – говорит доктор Феликс Хауш. – Мы разработали высокоэффективный высокоселективный ингибитор белка FKBP51 под названием SAFit2, который сейчас тестируется на мышах. В дальнейшем подавление белка FKBP51 может стать новым терапевтическим средством для лечения вышеуказанных состояний».

Ученые надеются, что полученные результаты приведут к разработке новых методов лечения людей, а в настоящее время тестируют ингибиторы FKBP51 в терапии алкоголизма и рака. Медики полагают, что ингибиторы FKBP51 могут быть использованы, когда опухоль пациента мутировала настолько, что ее стало невозможно лечить с помощью существующих противораковых препаратов.

http://www.gogetnews.info

Оставить комментарий