Главная » ЭКОНОМИКА » В правительстве допустили рост ВВП до 6% из-за «регуляторной гильотины»

В правительстве допустили рост ВВП до 6% из-за «регуляторной гильотины»

Константин Чуйченко 

(Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

Реформа контрольно-надзорной деятельности в России, направленная на снижение давления на бизнес, может добавить 6% к валовому продукты страны. Об этом заявил вице-премьер Константин Чуйченко во время дискуссии в программе «Диалог» на телеканале «Россия 24».

Точная оценка вклада реформы в ВВП страны отсутствует, однако общий эффект в виде роста на 6% не исключается. «Многие пытались это [вклад в ВВП] посчитать. Уже видим цифры и 2%, и даже 6%», — сказал Чуйченко. При этом вице-премьер не уточнил, за какой период прогнозируется этот рост.

Участвовавший в дискуссии с Чуйченко глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин дал иную оценку вклада реформы в ВВП: «Ясно, что он есть, да, 1%… 6% — это чересчур». При этом Шохин отметил, что если новое законодательство о надзоре за бизнесом начнет работать с 1 января 2021 года, то уже к 2023 году экономика страны сможет выйти на темпы роста не ниже среднемировых. Это требование выдвигалось в майском указе президента.

В январе 2019 года о масштабной реформе контроля государства над бизнесом заявил премьер Дмитрий Медведев. Он напомнил. что сейчас требования к бизнесу устанавливают не менее 9 тыс. нормативных актов, некоторые из которых были приняты еще в советское время. Новую реформу он охарактеризовал как «регуляторную гильотину»: все те положения, которые не будут одобрены, автоматически потеряют силу. Таким образом, все устаревшие нормы из требований законодательства будут исключены.

Пересмотреть все нормы Медведев предлагал к 1 февраля 2021 года, а окончательно завершить реформу — к 1 января 2021 года.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Мнение

Александр Рубцов

Отсечь или оставить: что не так с идеей регуляторной гильотины

Вице-премьер — руководитель аппарата правительства Константин Чуйченко отвечает за проведение реформы. В апреле Чуйченко охарактеризовал грядущую реформу как «войну» с контрольно-надзорными органами, которые будут сопротивляться изменениям.

Автор:
Георгий Тадтаев

Источник

Оставить комментарий